2018年10月21日

収穫の季節

クソ暑かった夏。
気づけば寒暖差が大きい季節に…。
一気に寒くなってきました。

柿の実も一気に色づいた気が…?
本日は、80個ほど取れました。
お世話になった方に配り、残りは焼酎をつけて、10日後に。

コハゼの実の収穫が週末2度の台風で遅れました。
例年は4kg位取れたものが3kgに…。
****
鍋の季節感も…。
サケのザッパ(アラ)を元に鍋を作り、一杯揺れるハート

コハゼの実は、鍋でジャムを作ります。
リンゴ酢と33wt%のザラメで煮込みます。

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/184737160
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック